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Tamiseur

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il y a 1 an 5 mois #16 par Rubrifolia
Réponse de Rubrifolia sur le sujet Tamiseur
Les rosiers ADORENT le compost.

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il y a 1 an 5 mois #17 par Winnee
Réponse de Winnee sur le sujet Tamiseur
Superbe tas, Ephefrere. Je composte depuis 30 ans mais n’arrive pas à faire des tas plus hauts que larges. 
On manque aussi de matières azotées car tellement de feuilles ici.
Combien de temps réussis-tu à garder la T dans le vert? 
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il y a 1 an 5 mois #18 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Tamiseur
Effectivement la quantité de vert y fait pour beaucoup

Pour monter un tas ça prend environ 2 jours et dépendent de la chaleur et une bonne l'humidité de matériel comme un éponge qui ne dégoute plus quand on la sors de l'eau puis ça commence a chauffer

Ce matin le tas de l'automne est encore a 130 degré (zone limiter verte) le 5 mai il entrait dans la zone verte

Celui du printemps est tomber en fin de semaine sous la zone verte a 105 lui il avait été partie le 19 avril il est du pour être retourner cette semaine

Je débute prochainement le troisième tas (celui de l'été) qui lui recevra beaucoup de vert pour maintenir une bonne température car tout les déchet compostable y passe et on veux pas attirer les bibittes a 4 pattes si c'est pas assez chaud

Les petites branches (pas plus gros qu'un crayon) aide dans le montage du tas et dure assez longtemps pour être réutiliser après le tamisage.

Un arbre tordu vit sa vie, un arbre droit finit en planche…

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il y a 1 an 5 mois #19 par Winnee
Réponse de Winnee sur le sujet Tamiseur
Ça semble un bon truc les petites branches, merci! 
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il y a 1 an 5 mois #20 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Tamiseur
Apres mon dernier message de lundi matin Ça m'a donner le goute de brasser un peu beaucoup le tas du printemps

Mardi matin il était a 76 Degré
mercredi matin a 85 et en fin de journée a 91
Ce matin a 101 degré

Il devrai monter dans la zone du vert (entre 108 - 130) cette après-midi pour une bonne période encore

Le tas de l'automne est encore a 130 degré
A suivre au prochain brassage

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il y a 1 an 5 mois #21 par Toxedo_2000
Réponse de Toxedo_2000 sur le sujet Tamiseur
Batince, le feu va poigner

La modération a bien meilleur goût, sauf pour le vin ! Et la bière !... Et les outils! Hahaaaa

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il y a 1 an 5 mois #22 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Tamiseur
Le tas du printemps après son dernier brassage est monter jusqu' a 155 dans son pic et ce matin il était sous la zone verte alors on a refait un nouveau tas et pris le temps de bien l'imbiber d'eau comme une éponge mouiller

Demain ça sera au tour du tas d'automne même si il est encore un peu dans le vert

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il y a 1 an 5 mois #23 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Tamiseur
Le tas du printemps est déjà rendu a 135 ce matin ... â chauffe en masse :)

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il y a 1 an 2 semaines #24 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Tamiseur
Pour faire le tour de la boucle voici la préparation du tas d'automne

Comme il y beaucoup d'arbre a feuille sur le terrain et de plante, les quantités a composter sont très grande et procure un mélange de vert et de brun acceptable quoi que plus de vert serai bien.

A un moment donner a force de ramassage le tas occupe une grande surface et devient très haut, si on ne le mouille pas il va rester imperméable aux intempéries sur plusieurs mois qui retardera sa décomposition

Donc on installe un boyau d'arrosage suintant sur le nouveaux tas et on laisse tranquillement l'eau s'infiltrer

Le tas en préparation automnale
 


 


et ici le tas de l'automne et printemps passé

 


 

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il y a 6 mois 4 semaines - il y a 6 mois 4 semaines #25 par Ephefrere
Réponse de Ephefrere sur le sujet Tamiseur
En fin de semaine, le tas d'automne a été brassé complètement, malgré la calotte de glaces sur le dessus qui a été broyée et remise lundi après-midi sur le dessus. Presque tout le tas était humide comme une éponge et certaines parties avaient commencé à "compostionner", probablement durant le mois de décembre, début janvier avec le temps clément.


C'était le moment idéal pour incorporer, durant le brassage, tous les restes de table et autres accumulations durant l'hiver, un volume d'environ un bac à ordures plein et très pesant

Ce matin, avec la récente belle petite neige qui recouvre tout le terrain, l'idée m'est venue d'aller voir la température du tas (le côté qui a reçu les restes de table) et à ma grande surprise, malgré l'absence de journée chaude, c'était parti en lion pour la saison.

 


 
 

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Dernière édition: il y a 6 mois 4 semaines par Ephefrere.

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